Преимущества распашных гаражных ворот

Преимущества распашных гаражных ворот

20 января 2021

Что собой представляют современные распашные ворота для гаража? Из чего состоят?Почему так часто встречаются в гаражах разного типа?

Об этом – в нашем небольшом материале.

Основные элементы распашных ворот

Гаражные распашные ворота – конструкции с традиционными поворотными створками, закрывающие проем гаража.

Они состоят из следующих элементов:

  • Металлическая сварная рама;
  • Створка или створки;
  • Петли;
  • Нижние, верхние, центральная задвижки;
  • Внутренняя ручка;
  • Замок (при наличии калитки).

Основание – металлическая рама. Ее при помощи анкеров, специальных крепежей прочно фиксируют в проеме. К основанию посредством петель прикрепляются полотна – створки.

В широких проемах, предусмотренных для автомобиля, устанавливают обычно двустворчатую воротную систему. В небольших гаражах – одностворчтую.

Створки могут быть сварными, из рамы и приваренного к ней стального листа. Изготавливаются также деревянные, из профлистов, из сэндвич-панелей, с наполнением, утепленные. Высокопрочные – стальные сварные.

Петли – усиленные шарнирные, специально для гаражных тяжелых полотен.

Задвижки – для фиксации ворот в закрытом положении. Нижние и верхние могут быть в виде металлических штырей, которые утапливаются в отверстия в каркасе и проеме. Центральный засов может быть типа «шлагбаум», «вертушка» или в виде шпингалета – простейшие и надежные варианты.

С гаражной стороны полотна – ручка. Специальная, крупная, за которую можно браться двумя руками, удобная для открывания тяжелых, габаритных полотен.

Калитка – дверца в полотне – обязательно оснащается замком: навесным, накладным или врезным.

Все эти составляющие – для самых обычных распашных ворот гаража.

Особенности автоматических ворот

Сегодня популярность набирают распашные ворота с автоматикой, то есть открывающиеся автоматически при помощи привода.

Помимо стандартного комплекса деталей, которые мы перечислили выше, предполагают силовое звено – привод, а вместе с ним блок управления и ПДУ.

Привод может быть двух типов: рычажный и линейный.

Рычажный – компактное устройство, прикрепляемое к проему, а рычагом – к полотну. Предполагает в составе корпус, электродвигатель и редуктор, систему рычагов.

Также компактный, но более мощный – линейный привод. Он может передавать усилие от двигателя к створке посредством червячного редуктора или гидроцилиндра. Силовой блок с гидравликой требует подключения к реверсному насосу для подачи под давлением рабочей жидкости в цилиндр. При этом привод с гидроцилиндром исправно функционирует под большими нагрузками.

На цену распашных гаражных ворот сильно влияет автоматика, она делает ворота дороже. Однако существенно повышает удобство эксплуатации, особенно если установлены высокие, широкие, очень тяжелые створки, для открывания и закрывания которых вручную необходимо прикладывать немало усилий.

С автоматикой, чтобы ворота распахнулись, достаточно одного нажатия на кнопку пульта управления.

Достоинства распашных воротных систем

В первую очередь простота и надежность. Ворота с поворотными створками, распашные, не вызывают сложностей в монтаже, стальные, взломостойкие, высокопрочные, исправно служат не один десяток лет.

Из других преимуществ отметим:

  • Возможность сделать дверцу (калитку);
  • Отсутствие лишних деталей, аккуратный, привлекательный внешний вид;
  • Беспроблемная покраска полотен в любой цвет для наилучшего сочетания с фасадом дома;
  • Возможность установить утепленные створки;
  • Улучшение конструкции при помощи установки автоматики.

При этом надежность поддерживается своевременным и правильным обслуживанием ворот и дополнительных механизмов.

Чтобы воротная система служила долго, исправно, необходимо периодически смазывать петли, запорные приспособления, подвижные, соприкасающиеся элементы привода, удалять любые загрязнения с подвижных деталей. Проверять целостность кабеля, работоспособность привода. Тогда ворота будут выполнять свои функции действительно очень долго, с сохранением безопасности и защищая гараж от непрошеных гостей.

Яндекс.Метрика