Что учесть при выборе въездных ворот

Что учесть при выборе въездных ворот

20 января 2021

Если раньше повсеместно применялись распашные конструкции, то сегодня есть выбор. Вы можете купить автоматические ворота как традиционного распашного типа, так и более современного, сдвижного. Или остановиться на стандартных воротах с ручным приводом. При выборе данных составляющих ограждения необходимо учитывать целый ряд параметров, не только конструктивные особенности и управление. 

Тип конструкции

Но начнем сначала с особенностей конструкции.

Сегодня распространены въездные ворота следующего типа:

  • Обычные распашные;
  • Распашные с приводом;
  • Откатные механические (ручные);
  • Откатные автоматические.

Стандартные распашные – простые конструкции, состоящие из одной или двух закрывающих проезд створок. Простейшие створки - металлические листы, прикрепленные к раме с ребрами жесткости. При помощи усиленных петель створки подвижно зафиксированы к двум опорным столбам, если говорим о двустворчатых конструкциях. Из обязательной фурнитуры предполагают стопор, задвижку как фиксатор и, конечно, замок.

Распашные с приводом – открываются автоматически, стоит только нажать на кнопку ПДУ. Помимо специальных петель и пульта дистанционного управления, предполагают линейные приводы, блоки ручного управления, выключатели, датчики.

По стоимости автоматические ворота выше обычных, при этом они более удобны в использовании.

Вообще, распашные въездные группы более всего подходят для широких проездов, высоких заборов. Привлекают несложным монтажом и возможностью установить дверцу, калитку.

Для невысоких ограждений и средних и небольших по ширине проездов оптимальный вариант – откатная система. Представляет собой створку, которая благодаря роликовому механизму и направляющим сдвигается в сторону.

Откатные въездные группы могут оснащаться ручным приводом и автоматическим.

Здесь, как и с распашными воротными системами, автопривод позволяет открывать и закрывать проезд с помощью ПДУ, не выходя из автомобиля, что очень удобно. А в случае обесточивания силового звена всегда можно разблокировать ворота вручную.

Материал, расположение, ширина проема и не только

Да, тип конструкции – важный критерий, который просто нельзя обойти стороной, если дело касается ворот на въезде. Но помимо конструктивных особенностей необходимо обязательно обратить внимание на:

  • Материал створок;
  • Расположение ворот;
  • Рельеф местности;
  • Ширину проезда, высоту ограждения;
  • Условия эксплуатации.

Материал створок – стальные листы, приваренные к раме, или профлисты, сэндвич-панели. Высокая прочность – стальной лист. Привлекательное внешнее исполнение, но невысокие прочностные показатели, если сравнивать с первым вариантом, - профилированный лист. Оптимальная прочность плюс изящность – сэндвич-панели.

Расположение ворот – если пространство открытое, рядом нет каких-либо строений, можно отдать предпочтение распашным системам. В противном случае лучше выбрать откатные, их работоспособности объекты перед въездной группой никак не помешают.

Рельеф местности перед въездом – большие кочки, неровности, сложный рельеф – все это может помешать свободному открыванию распашных ворот, но не отразится на работе откатных.

Ширина проезда, высота ограждения – для широких проездов, высоких заборов лучше всего подойдут распашные двустворчатые воротные системы. Если же проезд по ширине обычный, для заезда одного автомобиля, можно отдать предпочтение откатным воротам или распашным одностворчатым. При этом учитывайте, что откатные не занимают свободное пространство в зоне перед въездом.

Условия эксплуатации – если ворота приходится очень часто открывать и закрывать, отдайте предпочтение автоматическому приводу, с ним не придется каждый раз выходить из машины и прикладывать усилия для открытия проезда. Но не забывайте, что для питания автоматики и силового звена необходимо электричество. Нет возможности его подать к забору – остановитесь на ручном приводе.

Вывод: при выборе воротных систем учитываем их конструктивное исполнение, материал створок, расположение, ширину проезда, интенсивность эксплуатации, возможность подвести электричество и правильно выполнить подключение привода.

Расчет и монтаж воротной системы сдвижного типа с автоматикой лучше доверить специалистам.

Яндекс.Метрика