Откатные ворота: виды и преимущества

Откатные ворота: виды и преимущества

20 января 2021

Откатные системы получили широкое распространение на частных придомовых территориях, а также промышленных, социально значимых объектах. У данного типа ворот немало сильных сторон.

Достоинства сдвижных ворот

Конструкции на въезде сдвижного типа, в отличие от распашных, в открытом положении не требуют свободного пространства впереди, нетребовательны к рельефу местности, предполагают полотно, которое сдвигается в сторону, освобождая проезд.

На экономии пространства сильные стороны сдвижных систем не заканчиваются.

Из других их преимуществ отметим:

  • Открывание и закрывание без прикладывания усилий, при наличии электропривода – дистанционное;
  • Надежность и взломостойкость;
  • Безопасность (если установлен электропривод, при обесточивании двигателя есть возможность открыть или закрыть ворота вручную);
  • При своевременном и правильном обслуживании длительный срок службы механических и электрических узлов.

Есть немало компаний, занимающихся продажей автоматических ворот разных размеров, с услугами монтажа, обслуживания и ремонта. Найти подходящее решение для ограждения придомового участка не составит труда. С прочным и визуально привлекательным полотном, надежной, безопасной автоматикой, выдерживающим большие нагрузки стальным каркасом.

Сдвижная система – верный выбор, когда в зоне въезда есть какие-либо преграды, делающие невозможным монтаж обычных распашных ворот.

Виды откатных ворот

Если учитывать конструктивные особенности сдвижных воротных систем, стоит выделить несколько их видов:

  • Подвесные;
  • Рельсовые;
  • Консольные.

Подвесные – с направляющей, прикрепленной к верхней балке. По направляющей при помощи роликовых тележек перемещается полотно. Такой вариант может похвастаться устойчивостью к механическим воздействиям, простотой обслуживания, долговечностью. При этом ограничивает высоту проезда балкой, на которой держится верхняя направляющая.

Рельсовые лишены этого недостатка. Не предполагают верхней направляющей, но имеют рельсу на бетонном основании внизу, по которой, собственно, и перемещается створка на роликовых тележках.

Повышенной прочности, износостойкие, долговечные. Их единственный недостаток – необходимость очищать рельс от посторонних включений, зимой – от снега.

Консольные – исключают недостатки двух представленных вариантов: не ограничивают высоту въезда, при этом не требуют размещения рельсы. Но в монтаже довольно-таки сложны. В них полотно в центре или нижней части фиксируется к высокопрочному основанию – консоли, или швеллеру. За перемещение створки отвечают роликовые механизмы. Основание устанавливают в боковой части проезда, для него подготавливают выдерживающий большие нагрузки фундамент. Консольные ворота предполагают в составе электропривод, обеспечивающий после нажатия на кнопку ПДУ перемещение тяжелого и габаритного полотна.

Материалы

Откатные воротные системы изготавливают в основном из стали, это касается элементов несущего основания. А вот для полотен используют:

    • Профнастил;
    • Металлические листы с защитным и декоративным покрытием;
    • Сэндвич-панели;
    • Кованые детали.

Если в приоритете прочность, ударостойкость створок, максимальная защита от ветра - отдают предпочтение стальным листам. Когда на первом месте внешнее исполнение – профнастилу, сэндвич-панелям, кованым элементам.

При серьезном повреждении створки ее можно заменить на новую. Заказать отдельные детали к откатной системе – не проблема. Но ремонт раздвижных автоматических ворот стоит доверить специалисту, если поломка затрагивает силовое звено. Восстановление работоспособности электропривода и в целом автоматики – дело квалифицированного, опытного специалиста. С этим тоже сегодня нет сложностей, можно обратиться в специализированную компанию по монтажу, обслуживанию и ремонту откатных ворот разного типа.

Сдвижные воротные системы – экономия пространства в зоне въезда, прочные современные материалы, удобство использования, надежная защита территории и долговечность.

Яндекс.Метрика