• Главная
  • Новости
  • Откатные ворота: из каких элементов состоят, виды, обслуживание

Откатные ворота: из каких элементов состоят, виды, обслуживание

Откатные ворота: из каких элементов состоят, виды, обслуживание

13 января 2020

Конструкция ворот

Основные узлы откатных ограждений – металлическое полотно, направляющая, ролики, элементы привода (зубчатая рейка, в электроприводах к ней добавляются двигатель, автоматика), поддерживающая шина, крепления, улавливатель, замок

Сдвижные, или откатные системы имеют разное исполнение.

Например, подвесные конструкции. В них полотно с роликовыми механизмами подвижно прикрепляется к верхней балке. Таким образом ограничивает высоту проезда.

Есть также модели с нижней направляющей, по которой движется полотно с роликовыми тележками. Чтобы так называемый рельс не был преградой для автомобилей и людей, утапливается в землю. Размещается на бетонном основании. Но он быстро забивается мусором, осенью - опавшей листвой, а зимой – снегом, останавливающими движение роликов, не позволяющими без проблем открыть или закрыть ворота.

Консольные сдвижные системы лишены этого весомого минуса. В них полотно подвешено на опоре с направляющей балкой и роликовыми элементами. Балка и ролики могут быть расположены в нижней части полотна, посередине ограждения или вверху. Для металлического каркаса заливают фундамент. Монтаж такого типа сдвижных систем, пожалуй, самый сложный. Зато нет ограничений по высоте проезда, не нужно на земле размещать рельс, который постоянно засоряется.

Роль электрического привода

Стандартные откатные системы – с ручным приводом. То есть чтобы открыть ворота, мы отпираем замок, рукой сдвигаем полотно в сторону, фиксируем его.

Такому варианту открывание есть замена – автоматические ворота.

В них за открывание, закрывание отвечает электрический привод.

Состоит из следующих основных узлов:

  • Электродвигатель;
  • Автоматика;
  • Защита;
  • Цепи управления;
  • Зубчатая рейка.

Привод подключается к электросети. Управлять им можно на расстоянии пультом, что очень удобно. Нажатием на кнопку открыть или закрыть проезд. Не выходя из автомобиля.

Нет причин переживать, что при отключении электричества, поломки электропривода ворота нельзя будет открыть. Такие системы комплектуются специальным ключом, которым можно вручную разблокировать привод. Если ключ потерян, придется воздействовать на механизм, отсоединять лапы, демонтировать силовой блок. В Орле ремонтом ворот с автоматикой многие организации занимаются профессионально. Уверены, с восстановлением работоспособности конструкций сложностей не возникнет.

Что включает обслуживание

Чтобы продлить срок службы сдвижных систем, чтобы поломки возникали как можно реже, нужен своевременный и правильный уход.

Обычно обслуживание ворот включает мероприятия:

  • Очистку зубчатой рейки, направляющей шины от посторонних включений;
  • Смазку соприкасающихся деталей;
  • Оценку состояния силового блока, панели управления;
  • Проверку фундамента опорных столбов, консольной несущей конструкции.

Проверяют также запорную фурнитуру, ручки. Удостоверяются в исправности датчиков, в том, что электропривод работает правильно. Смотрят, насколько изношены ролики, ограничители хода, улавливатели. При необходимости все уязвимые узлы системы ремонтируют или меняют на новые.

Яндекс.Метрика