Виды ворот. Преимущества, недостатки распашных конструкций

Виды ворот. Преимущества, недостатки распашных конструкций

12 августа 2019

Какие ворота выбрать: распашные, откатные, подъемные?

Как и двери, ворота призваны ограничивать доступ на территорию, вот только их размещают вне жилого здания, да и включают большого размера створки. Встраиваются в проем забора приусадебного участка, гаража.

Открываются по-разному. Если раньше повсеместно устанавливались конструкции одного типа, распашные, то сегодня им составляют конкуренцию сдвижные, а также подъемные.   

Распашные конструкции: плюсы и минусы

Стандартные блоки с поворотными створками. Простые в монтаже, надежные, долговечные. Предполагают цельные металлические листы или сварные решетки, усиленные петли. При наличии инструментов и материалов их реально встроить своими силами.

Да и цену металлических распашных ворот сложно назвать высокой, если сравнивать с другими моделями. В основном зависит от ширины проема, размеров створки. Однако широкие заграждения требуют немало свободного места при открывании.

Из других минусов отметим необходимость устанавливать несущие столбы, для прочности бетонировать их. И еще большая нагрузка на несущие основания гаража от габаритных створок.

Чем хороши откатные конструкции?

Экономят пространство, так как не распахиваются, а сдвигаются вдоль забора по направляющей. Сдвигаются не только вручную.

Хорошо себя зарекомендовали автоматические откатные ворота с приводом, который срабатывает после нажатия на кнопку ПДУ. Ими управляют дистанционно.

Также хороши следующим:

  • Безопасные. С датчиками, останавливающими привод, если на пути створок есть препятствие. С защитой от взлома.
  • Мотор работает тихо, створка движется плавно.
  • Дополняются звуковой сигнализацией, сигнальной лампой.

Минусы – необходимость подводить к приводу электричество, сложный монтаж. Еще придется периодически смазывать механизмы, следить за тем, чтобы в направляющих балках не было мусора, а зимой – не забились снегом, заледенели.

Варианты подъемных ворот для гаража

С цельной створкой - поворотно-подъемные системы. С шарнирно-рычажным механизмом, который отвечает за подъем полотна под потолок и возвращение в положение «закрыто».

В секционных воротах полотно из нескольких шарнирно соединенных секций, при открывании под действием привода поднимается, по направляющим перемещаются в пространство под потолком.

Рулонные, или роллетные. С гибким полотном из алюминиевых ламелей. Поднимаясь, накручивается на вал. Компактное с автоматикой, но менее надежное решение. Не взломостойкое.

 

 

 

Яндекс.Метрика